Агротуризм в Жетысу или чем заманчиво село для горожан

0
321

Алматинская область обладает богатейшими природными ресурсами, культурно-историческими достопримечательностями, традициями, а также гастрономическими и туристскими брендами, что позволяет в полной мере развивать сельский туризм. К такому мнению пришел главный редактор UZYN.KZ, который лично отправился в Агротур по региону.

© uzyn.kz / Алия Абсеметова

С 12 по 13 октября при организации Управления туризма Алматинской области состоялся пресс-тур по агротуристическим объектам, среди представителей областных и республиканских СМИ и туристических операторов.

В течение двух дней группа оценивала перспективы площадок, дегустировала продукцию и на месте оценивала туристский продукт Жетысу.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В ходе тура первого дня участники посетили домашнюю пасеку «на100%ящего меда» семьи Коноваловых в Карасайском районе. Радушные хозяева провели тур по пчелиному хозяйству, в ходе которого у гостей была возможность заглянуть внутрь улья, продегустировать мед и маточное молочко, узнать об апитерапии, которая позволяет с помощью пчел поправить здоровье, попить чай с медом из дровяного самовара и вкусно пообедать.

Кроме этого нам рассказали, что желающие туристы могут пройтись по намеченным маршрутам, а если в это время вы приехали с детьми, то и для них создана специальная программа. Есть возможность на месте купить мед, прополис, маточное молочко, сувениры и многое другое.
На сегодняшний день на пчелхозяйстве находятся больше 1000 ульев и в год производится 20-30 тысяч тонн меда.

На верблюжьем хозяйстве «Даулет-Бекет» расположенном в селе Акший Илийского района гостям провели экскурсию по ферме, где они узнали об особенностях жизни и поведения верблюдов, имели возможность покормить их с рук, подоить и прокатиться верхом.

Встречали нас угощениями: свежеприготовленным шубатом и горячими баурсаками. Позже после насыщенной экскурсии нас накормили сытным ужином из казахских национальных блюд, где на столе было все от нескольких видов курта до плова. Жаль, что наша группа приехала поздно и мы не успели посетить завод по переработке верблюжьего молока и детский сад «Акбота» открытый руководством данной компании.

Интересный факт: хозяин ТОО «Даулет-Бекет» Сыдык Даулетов начинал свою деятельность с одного верблюда породы дромедар и упорным трудом за 20 лет вместе со своей семьей добился таких высоких результатов. На сегодняшний день компания имеет собственную ферму, где содержится 5000 голов верблюдов, мини завод и 7 торговых филиалов по Казахстану, общий объем пастбищ составляет 28 800 га земли.

Первый день был завершен, и группа остановилась на базе отдыха, расположенного в Аксайском ущелье вблизи западной окраины Алматы, в одном из живописнейших уголков Заилийского Алатау.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Набравшись сил мы с группой выехали в Енбекшиказахский район, для посещения винных производственных комплексов и завода по производству яблочного сока. После увиденной пчелиной пасеки и верблюжьего хозяйства, я думала, что уже ничего нас не сможет удивить, но видимо поторопилась с выводами.

На винном производственном комплексе АО «Голд продукт» в селе Тургень был показан полный цикл изготовления и рассказано об особенностях и преимуществах выпускаемого продукта. В конце была дегустация, где все присутствующие могли оценить качество напитка.

Компания «Голд продукт» работает на казахстанском рынке с 1998 года и имеет более 100 наименований вин. Основным направлением компании является виноделие, которое составляет около 70 % структуры.

Далее мы посетили производственную базу сока ТОО «Apple world», зайдя в которую мы ощутили стойкие и сказочные ароматы яблок. Нам показали землю на которой растут яблони, какие меры предосторожности используют, чтобы максимально увеличить урожай качественных плодов и в каких условиях они хранятся.

В этот день больше всего меня впечатлило виноградное поле винодельческой компании «Arba Wine», которая в местности Каракемер выращивает порядка 200 га виноградников разных сортов. Находясь там я ощутила себя хозяйкой виноградника в деревушке где-то на юге Франции. Очень порадовало, что такое чудное место есть и в Казахтане. Пока все слушали историческую справку и технолога я наслаждалась ухоженными виноградниками и видами местности.

После получасовой прогулки на свежем воздухе нас повезли на завод, который впечатлил не меньше. Технологи рассказали как происходит полный цикл производства, была дегустация разных сортов вин в том числе и молодых из танков.

Винодельческая компания Arba Wine была создана двенадцать лет назад. Сейчас площадь, занятая под виноградники, составляет более 200 гектаров.

Итак, за два дня я посетила 5 крупнейших производственных компаний не только Алматинской области, но и всего Казахстана.

Для себя я поняла, что необязательно иметь крупное производство, чтобы быть в программе агротура, ведь в Алматинской области очень много дачников и при таком раскладе дел внутренний спрос может быть выше внешнего.

Представьте себе если каждый третий человек поедет искать знания у опытных пчеловодов, верблюдоводов, садоводов или просто решит не копаясь на грядках взглянуть одним глазком на сельскую жизнь, то потенциал у агротуризма в нашем регионе считаю колоссальный, но при условии правильно сформированного маршрута и достаточного количества открытых приглашений.  Ведь даже элементарный сбор того или иного урожая для городских жителей может стать отдыхом.

Удачи!
Алия Абсеметова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ