Акимат Алматинской области требует от сельчан вернуть выданные участки

0
8

Нешуточные страсти разгорелись между жителями поселков в Карасайском районе Алматинской области и местным акиматом. Несколько лет назад сельчане купили у властей земельные участки и обустроили их. Областная прокуратура признала сделки незаконными и требует вернуть участки. Жители района на такие условия не согласились, поэтому стороны встретились в суде,сообщает Zakon.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Фото : almaty.tv

Истцом по нашумевшему делу выступило районное управление земельных отношений. Специалисты заявляют, что акимат выдал земли сельчанам бесплатно. Однако сделки проводились незаконно, то есть после введения моратория три года назад на использование земель сельхозназначения в других целях.

— В 2016 году исполняющий обязанности акима Карасайского района выдал эти участки сельчанам. По этому факту его должны вызвать в суд. Ранее мы не проводили проверку, так как к нам не поступали жалобы и запросы. Кроме того, в то время наше управление не могло проверять сделки акиматов. Отмечу, что все земли сельчанам выдавали бесплатно, договоров о купли-продаже у них нет. Проверить сейчас это невозможно, — объясняет руководитель отдела управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области Асылхан Байшоранов.

Юристы же утверждают, что сделку нужно было признать незаконной раньше и подать в суд на районный акимат.

— С тех пор прошло три года. Нужно было подать в суд на действия акимата Карасайского района за то, что они незаконно выдали земельные участки. Суд отменил уже эту сделку. Однако срок исковой давности истек и предъявляемые требования не обоснованы, — говорит юрист Аркен Кенжемолдаев.

Сельчане же уверяют, что земли они купили за немалую сумму. При этом договоров о купли-продаже у них нет, но отдавать свои владения они не собираются.

— Участок купил у акимата Карасайского района в 2016 году за 800 тысяч тенге. Я не нарушал закон, не отобрал ни у кого этот участок, купил его за свои деньги. 15 миллионов потратил на постройку дома. Не хочу отдавать свой дом, — говорит житель Курмангазы Рамбергенов.

На следующее заседание сельчане должны принести фото своих домов. После чего специальная комиссия проведет оценку жилых помещений и определит сумму компенсации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ