Акимат Жамбыльского района помог многодетней семье из села Узынагаш

0
16

Ерлан Нуридинов и Ирина Зеленина из села Узынагаш Жамбылского района — родители пятерых детей. Ирина вышла замуж за Ерлана с тремя детьми, двое из которых инвалиды второй группы, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Ирина Зеленина получила образование восемь классов, учебу не продолжила. Вышла замуж и родила троих детей. Муж сидел в тюрьме, приходилось выживать. Работала на свекольном поле, мыла посуду в кафе, была разнорабочей.

«Я жила с мамой, которая очень сильно болела. В один из дней забирала ребенка со школы и села в автобус, там и встретила Ерлана. Мы сразу понравились друг другу. Придя ко мне, он увидел, что я живу, без света, без тепла с больной матерью и детьми.

В тот же день Ерлан полез на столб, чтобы подключить нам электричество. Стал помогать. Так мы и стали жить вместе.

После рождения Жанибека, моего уже четвертого ребенка, нас при получении свидетельства о рождении расписали в ЗАГСе. Он родился с врожденной косолапостью. Через два года у нас родилась дочь с внутричерепным давлением, которое сказалось на ее зрении. До двух лет она практически не видела».

По словам Ерлана Нуридинова, когда они начали ходить по врачам с дочерью и проверять зрение, врачи выписывали лекарства, на которые не было денег. Решили обратиться к народной целительнице, после которой девочка стала видеть.

«Мне 49, а моей супруге 48 лет. Живем в съемном доме за 25000 тенге. Раньше я работал сантехником, сейчас перебиваюсь временными заработками. У Ирины сахарный диабет 3 группы. Ее дети от первого брака живут с нами. Они уже взрослые, им 27 и 23 года, не работают, получают пособия по инвалидности 2 группы. Оба состоят на психоневрологическом учете. 19-летняя дочь вышла замуж и живет отдельно.

Наши совместные дети Жанибек и Каракат. Жанибеку 7 лет, он учится в школе, где родительский комитет и школа помогают с одеждой, канцелярскими принадлежностями и с питанием. Я благодарен им за помощь.

Касательно здоровья Жанибека, ему делали операцию по квоте, мы получали за инвалидность пособия в размере 50 000 тенге. В этом году я не смог вовремя продлить инвалидность, так как сам заболел. Позже ему было отказано в инвалидности. Без нее мы лишились не только материальной помощи, но и ежегодных лечебных процедур и санатория для реабилитации сына.

Сам я после инфаркта, раньше злоупотреблял алкоголем. Сейчас не пью.

У нас дома всеми документами занимаюсь я, вожу детей по больницам. Ирина занимается домашним хозяйством.

Я зашел в тупик, из-за нашего тяжелого материального положения, здоровья детей и нашего здоровья с Ириной. Пытался обратиться в местные органы власти, но не доводил дело до конца и решил обратиться сразу в СМИ».

Местные органы власти быстро отреагировали и стали разбираться в ситуации, в которой оказалась семья Ерлана Нуридинова.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима Жамбылского района Далабаев Адилбек Камбарович.

«По данной ситуации Ерлан Нуридинов ко мне лично не обращался. Мы этот вопрос взяли на контроль. На данный момент этой семье оказана спонсорская помощь. Помогли с твердым топливом, во двор было выгружено около тонны угля. Помогли с продуктами питания, школьными принадлежностями и одеждой, в том числе и зимней.

5-летнюю дочь Ерлана восстановили в 0 классе, обеспечили учебниками. Жанибек и Каракат получают горячее питание в школе.

Касательно ситуации в отказе инвалидности 7-летнему Жанибеку, разбирается главный врач района. Ведется обследование ребенка, и после этого будет выясняться почему он получил отказ в инвалидности.

Касательно трудоустройства главы семейства Ерлана, мы обратились в Центр занятости района, где его зарегистрировали и была предложена работа. Ерлана Нуридинова уведомили, о том, что зарплата составляет 50-60 тысяч тенге. Он изначально отказался выходить на работу, ссылаясь на болезнь детей. Но потом написал заявление, где обязуется выйти на работу в январе месяце.

Ерлан Нуридинов стоит в очереди на жилье с 2013 года 142 месте. В районе на данный момент не строится коммунальное жилье, но есть проектно-сметная документация на 20 домов. Если государством будут выделены средства на постройку коммунальных домов, то мы будем комиссионно рассматривать всех очередников, и я буду вносить предложение по данной семье.

Со своей стороны, Ерлан Нуридинов должен начать работать и обеспечивать семью. Не сидеть сложа руки, ведь «под лежачий камень вода не течет» — заключил Далабаев Адилбек.

Супруги Ерлан и Ирина мечтают о собственном жилье и благополучии своих детей и благодарят за оказанную помощь и тепло всех неравнодушных людей и акимат Жамбылского района Алматинской области.

Если вы хотите помочь этой семье, то можете оказать финансовую поддержку.

Реквизиты:

АО «Евразийский Банк»:

Транзитный счет для зачисления средств в KZT:

IBAN №KZ3194800KZT28700011

Зеленина Ирина Михайловна, ИИН 700713400455

номер карт-счета: №KZ569480020A01974675

Текст: Алия Абсеметова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ