Боль всей Франции. Как горел собор Парижской Богоматери

0
2

Страшный пожар охватил 15 апреля одну из главных достопримечательностей Франции — собор Парижской Богоматери.

Фото: Tengrinews.kz

Знаменитый храм горел на глазах у тысяч парижан и гостей столицы.  Так один из символов Парижа выглядел до пожара.

Фото: Tengrinews.kz

Строительство католического храма, описанного Виктором Гюго в знаменитом романе, началось в 1163 году и шло почти 200 лет. За время своего существования Нотр-Дам-де-Пари стал визитной карточкой французской столицы и излюбленным местом туристов.

Год назад СМИ сообщали о плачевном состоянии собора и о необходимости проведения ремонтных работ. Представители французской католической церкви и энтузиасты организовали сбор средств по всему миру. Как итог — прошлым летом в храме началась реставрация.  

Главным объектом реставрации был шпиль, который полностью сгорел. 11 апреля рабочие сняли статую Святого Иоанна с его основания.  Возгорание в храме началось около 18.00 по местному времени. Пожар возник в задней части кровли.  К моменту возгорания внутри здания никого не было. 

Огонь стремительно распространялся и вскоре охватил всю крышу исторического здания. Ситуация осложнялась тем, что потушить пожар с воздуха было невозможно. Власти города боялись, что сброс воды с вертолетов может привести к обрушению конструкций собора.  Огонь быстро охватил и уничтожил знаменитый шпиль и кровлю храма, вслед за этим рухнули часы. Пожарные оцепили площадь, на которой произошло возгорание.

Несмотря на призывы мэра Парижа не мешать работе спецслужб, толпы людей не спешили уходить и беспомощно смотрели, как горит историческая ценность.  В какой-то момент многочисленные горожане потеряли надежду на положительный исход. Казалось, что историческое здание может сгореть полностью. Люди молча молились.

Как пишут местные СМИ, сами пожарные не верили, что им удастся справиться с огнем с минимальными потерями.   Применение высотных лестниц было затруднено из-за неудобных подступов к собору.  Всего в тушении пожара было задействовано порядка 400 специалистов.

По предварительным данным, ЧП может быть связано с реставрационными работами. Следствие пока исключает уголовные мотивы и склоняется к версии о непреднамеренном причинении ущерба.  За тем, как горел собор, наблюдал и президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп.

Так же, как и толпы собравшихся возле храма людей, политики с горечью смотрели на пожар.   Многие не могли сдержать своих чувств, плакали и обнимали друг друга.

В толпе, отмечает Figaro, были слышны слова «больно», «ужасно», «мы никогда его не вернем», «наследие исчезает», «мы теряем Нотр-Дам», «надеюсь, что это не нападение».

В своем обращении президент Франции заявил, что сгорела «сама история страны», и торжественно обещал восстановить этот кафедральный собор.

Ближе к утру 16 апреля власти сообщили, что огонь потушен. Пожарные продолжат следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, чтобы возгорание не возобновилось. В соборе заявили, что огонь не затронул реликвии, хранящиеся там.

Например, уцелели фрагмент тернового венца Иисуса Христа, часть креста Спасителя и туника святого Людовика. Масштаб ущерба от пожара пока не определен.

По словам властей, на восстановление собора уйдут годы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ