Как живут астраханские казахи

0
5

Согласно официальным данным, в Астраханской области РФ проживают около 160 тысяч этнических казахов, большинство — в сельской местности, сообщает Ак Жайык.

Фото с сайта pravmir.ru

Село Новый Рычан Володарского района расположено в 35 километрах от Астрахани. Большинство жителей – казахи, многие занимаются рыболовством и держат скот. По дороге я видела большое количество солнечных батарей – оказывается, одна российская компания таким образом обеспечивает здешние населенные пункты электричеством, причем за низкую цену.

Местные казахи стараются сохранить национальные традиции: говорят на родном языке, проводят обряды «бесікке салу», «сырға салу», «беташар», «құда түсу», «той малы» и другие, устраивают «садақа» и приглашают родственников на «көңіл шай».

— Я родился и вырос на берегах Волги. Раньше работал в колхозах и совхозах, после выхода на пенсию занялся своим небольшим хозяйством. Мне в детстве рассказывали, что наши деды занимались рыболовством на лодках вместе с русскими из Красного Яра. Стараемся придерживаться своих национальных традиций. Кроме того, я пять раз в день совершаю намаз, — рассказал местный житель, пенсионер Жагыпар Корпебаев.

В строительство мавзолея Курмангазы Сагырбайулы в селе Алтынжар Володарского района внесли свой вклад три области Казахстана (Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская) и Астраханская область РФ. Недалеко от мавзолея находится «Культурный центр имени Курмангазы». Ежегодно сюда приезжают несколько тысяч туристов, чтобы ознакомиться с историей и традициями казахов.

— Раньше казахи занимались только скотоводством,позднее освоили и рыболовство. Здешние казахи очень дружелюбны, ведь еще Абилхайыр хан сказал, что «надо дружить с русским народом», — говорит старший научный сотрудник музея Жумагыз Иманбаева.

Было интересно, как учатся казахские дети в школе имени Курмангазы в Алтынжаре. В беседе с завучем школы Робертом Нажметдиновым выяснилось, что почти все казахские школы в области закрылись. В их районе предмет «казахский язык» ведётся всего в 4-5 школах. В школе имени Курмангазы, где учатся около 250 детей казахской национальности, их родной язык идет раз в неделю в виде факультатива. Как объяснил завуч, после перехода на школьную пятидневку этот предмет не «вместился» в учебную программу. Однако проблема не только в этом.

— Мы продолжаем вести казахский, чтобы наши дети не забывали свой родной язык, историю и традиции. Предмет изучают ученики 2-9 классов раз в неделю. Недостаточно, конечно… И ещё проблема — не хватает учебников. Мы просили приезжающие сюда делегации из Казахстана оказать помощь с учебниками, но пока вопрос не решен, — поведал Роберт Нажметдинов.

;

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ