Обвиняемый в покушении на убийство мальчика с ВОАД отрицает вину

0
0

В Алматы начался суд по делу мальчика, которого нашли с серьезными травмами на ВОАД. На скамье подсудимых — отец ребенка, Мурат Аскар-оглы. Мужчина отрицает свою вину, передает Zakon.kz.

Фото : zakon.kz

В ходе предварительного слушания, проходившего в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, подсудимый заявил о своей невиновности. Относительно видео с признанием, которое распространила полиция после его задержания, Мурат Аскар-оглы сказал, что на него давили.

«Они (прим.: оперативники) напичкали меня неизвестно чем, воспользовались тем, что я был в шоковом состоянии. Приехали, обманным путем забрали, сказали, подпиши документы», — сказал подсудимый.

Он хочет восстановить свое честное имя.

«Потому что я этого не совершал. Я человек верующий, как отец может на своего сына руку поднять… …ДТП это было… …Я не бил своего сына, я в это время был на работе, люди подтвердят», — заявил Мурат Аскар-оглы. Он настаивает на том, что не был выпивший, и вообще не пьет. А ребенок пострадал в результате наезда автомобиля.

Что же касается видеозаписи, на которой мужчина ведет сына по тротуару вдоль ВОАД, то подсудимый сказал, что они зашли к его знакомому, пробыли там не более пяти минут, и потом он отвел ребенка домой.

Адвокат подсудимого Нурлан Устимиров заявил об имеющихся нарушениях Уголовно-процессуального кодекса.

«Вот вы представьте, может ли он своего сына, которого сильно любит, ударить камнем? Это же нонсенс. Что касается переквалификации, я считаю, что это сделано умышленно, потому что ни мне, ни отцу не объявили об окончании (прим.: расследования)», — сказал адвокат.

Он также добавил, что отец мальчика отказался от первых показаний.

«Когда сына доставили в больницу, он сразу говорил про черный джип. Когда его допрашивали с участием психолога, матери, врачей, он сказал, что черная машина на него наехала, ударила в грудь. У него действительно на груди травма. О характерности телесных повреждений, как я понимаю, они характерны для ДТП. Совокупность всего этого, я считаю, что его должны оправдать. Я буду просить вернуть дело прокурору, чтобы мы могли ознакомиться с доказательствами», — сказал журналистам Устимиров.

Он также отметил, что подсудимый с восьми лет держит Оразу, а верующие люди не пьют.

«Даже если он выпил, он поехал на работу. На работе сказали, что он не пьет. Насколько я знаю, на учете в психдиспансере он не стоит. Когда он приехал в больницу, он написал два заявления, чтобы привлекли к ответственности водителя джипа. Когда пригласили в ДП, с его слов, его попросили забрать заявление», — отметил адвокат.

Он подал ходатайство о возврате уголовного дела на доследование.

Стоит отметить, что изначально в отношении Мурата Аскар-оглы досудебное расследование велось по ст. 106 УК РК — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Позднее, в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы года поступило уголовное дело в отношении Мурата Аскар-оглы, обвиняемого в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 24 ч.3 ст. 99 ч.2 п.3 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ