Отец-одиночка пытается вернуть сына из детского дома в Алматинской области

0
4

Житель Алматинской области, воспитывавший сына один после смерти жены, лишился родительских прав, но теперь мечтает вернуть мальчика домой. Мечтает о жизни с отцом и подросток, который сейчас находится в детском доме, передает NUR.KZ.

Вот уже полтора года 15-летний мальчик находится в детском доме. С 11 лет жизнь ребенка проходила между детским и отчим домами. Мальчик вырос без матери. Его забирали органы опеки, после чего отец обещал исправиться и возвращал его обратно домой. Потом все повторялось снова и снова, пока Александра не лишили родительских прав.

Мужчина отчаялся, но, собрав все силы, начал бороться за право быть отцом.

«В первом браке детей у меня не было. Всю жизнь я работал водителем на автобусе, возил бригады. Развелся и женился на женщине моложе себя. Родился сын. Когда ему было 4 года, во дворе дома случилась потасовка, где жена получила травму в брюшную полость. Через три дня она скончалась в больнице.

Прошло время, и я стал жить гражданским браком с другой женщиной. Вместе мы прожили почти шесть лет, сыну исполнилось одиннадцать. Она стала придираться к нему. Один из таких случаев стал для меня последней каплей, и я попросил ее остановиться или прекратить наши отношения», – вспоминает Александр.

После ухода гражданской жены отца, мальчик стал пропадать на улице и связался с плохой компанией. Начал воровать и несколько раз оказывался в полиции, был поставлен на учет. После очередного случая его привезли домой и увидели, что отец ребенка лежит пьяный.

«Да я был пьян, но я не пил каждый день. В тот день я был после поминок. Тогда-то в первый раз и забрали моего единственного сына», – оправдывается Александр.

После первого случая отцу удалось вернуть ребенка. Но мужчина не справился и в мае 2018 года Александра лишили родительских прав.

«Когда это случилось, я опустил руки. Знакомые, видя мое состояние, обратились к адвокату и узнали, что если я буду бороться, то смогу вернуть сына. Решил действовать, устроился на работу, начал приводить жилье в порядок. Обратился в органы опеки, собрал все справки. Теперь жду суда», – говорит Александр.

По словам мужчины, мальчик очень хочет домой. Обещает учиться и не связываться с плохими ребятами. Со своей стороны, Александр обещает быть хорошим отцом, работать, жить ради сына, больше не пить и не жениться.

Ситуацию прокомментировал главный специалист органа опеки Жамбылского района Сергазы Байгожа.

«Четыре года назад комиссией по делам несовершеннолетних выяснилось, что Александр не выполняет родительских обязанностей, уходит в длительные запои, также дома холодно и нечего есть. Ребенок неоднократно привлекался за кражи.

Александр обещал, что все исправит, но после очередной кражи, мальчика нужно было спасать от плохой компании и отца, который не справляется со своими обязанностями.

За 2 года нахождения в детском доме ребенок сильно изменился в хорошую сторону. Стал заниматься спортом, ездит на соревнования, начал проявлять интерес к учебе.

За все это время Александр неоднократно ездил к сыну, держит с ним тесную связь, и подросток отвечает тем же. Мальчик очень хочет вернуться к своему отцу. Александр обдумал все свои ошибки и уверяет, что готов дать должное воспитание своему ребенку.

У него есть возможность восстановиться в родительских правах, и если суд примет положительное решение, то орган опеки района и в дальнейшем будет контролировать и защищать интересы мальчика до совершеннолетия», – рассказал Сергазы Байгожа.

Александр надеется, что этот новый год он встретит вместе с сыном. Мужчина благодарит своих друзей за поддержку и орган опеки за подаренную надежду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ