Отшельник 30 лет живет в горах Алматинской области

0
2

В горах Джунгарского Алатау в месте слияния рек Большого и Среднего Усека стоит хижина из бревен. На протяжении 30-ти лет в ней без благ цивилизации живет отшельник Владимир. Он готовит еду на печке, пьет чай из трав, читает при свечах, ловит форель, а питьевую воду берет из родника, сообщает zakon.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.

Фото : inalmaty.kz

Об истории 69-летнего отшельника Владимира Белакова рассказал настоятель Казанского храма поселка Коктал иеромонах Аверкий (Белов). Священник на протяжении восьми лет несколько раз в год навещает Владимира вместе с другими служителями церкви.

Владимир Белаков родился в Пензенской области России в 1951 году. В молодости он служил в армии, получил звание лейтенанта. В годы развала Советского союза Владимир демобилизовался. В это же время он развелся с супругой, у него есть сын. Позже он оказался в Казахстане, подрабатывал в разных местах долгое время. В горах Джунгарского Алатау очень богатая флора, там много редких растений. В последнее время перед уходом в горы Владимир занимался изготовлением трав», — вспоминает иеромонах Аверкий.

В 1990 году Владимир принял решение уйти далеко от благ цивилизации. Причина этого до сих пор остается загадкой. Иеромонах Аверкий предполагает, что стать отшельником его заставили глубокие переживания, в том числе потеря семьи и развал Советского союза. К тому же, Владимир очень любит природу и уединение в тишине.

30 лет назад Владимир еще был не крещенным и периодически возвращался к поселку. До него на этом месте жила старушка. Потом она умерла или ушла с гор, а ее дом смыло селевыми потоками. В 1998 году он покрестился и после этого окончательно принял решение стать отшельником. С тех пор он крайне редко спускается вниз к людям, — продолжает рассказывать настоятель казанского храма.

Хижина отшельника расположена на глиняном холме на левом берегу реки большой Усек. В советские времена здесь находилась погранзастава. Горы в этом месте сформированы из отложений на дне океана, который когда-то был на этой земле.

Это место оказалось очень благодатным. Благодаря селевым потокам, там всегда много дров. Рядом находятся родники и горные реки. За время жизни в Джунгарском Алатау, Владимир построил себе хижину, в которой есть небольшая печь, две кровати, стол, лавка, стулья и умывальник.

Также отшельник возвел часовенку с крестом и куполом в честь преподобного Серафима Саровского, а также гостевой сарай, в котором он кормит гостей и баня без трубы, которая топится «по-черному».

К слову, церковь, где служит иеромонах Аверкий расположена в 60-ти километров от места, где живет Владимир. К отшельнику можно либо подъехать на машине в благоприятное время года, когда нет осадков, либо пройти пешком за 10-12 часов. Совсем недавно, четверо прихожан церкви хотели навестить Владимира и заблудились на обратном пути. К счастью, их нашли спасатели.

Порой мы набираем продукты: муки, рожек крупы, и приезжаем. Владимир смеется, просит забрать все обратно и дает мешок сверху, говорит, что ему и так некуда девать продукты. Картошку Владимир выращивает в огороде, ловит форель, держит кур. У него живет собака, и кот. Он печет себе хлеб, мясо ест редко, — заключил иеромонах Аверкий.

В декабре этого года исполнится 30 лет с тех пор, как Владимир ушел в горы. Отшельник бесконечно молится за мир и здоровье людей. Некоторые приходят к нему с травмами или болезнями за советами, как к травнику. За время жизни в горах, у отшельника появилось множество друзей охотников, чабанов и сельчан, которые навещают его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ