Политолог Айдос Сарым : статья Президента направлена на развитие программы «Рухани жаңғыру»

0
0
21 ноября в СМИ вышла статья Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» об истории Казахстана. Политолог Айдос Сарым отреагировал комментарием на статью Президента, передает UZYN. KZ.
Фото: Sputnik Казахстан
«Статья Президента «Семь граней Великой степи» — это хороший, качественный политико-публицистический, историко-философский текст, направленный на развитие и углубление программы «Рухани жаңғыру». В целом, если задуматься и сделать некоторый экскурс в нашу новейшую историю, то мы увидим, что это не разовый порыв или дань политмоде и текучке, а вполне закономерный, последовательный шаг, документ, результирующий и направляющий работу всего госаппарата, смыслопроизводящей корпорации страны. Если хотите, некий вызов всем интеллектуальным группам и штабам, всему думающему и рефлексирующему классу, всему социуму страны, заинтересованному в лучшем понимании, изучении прошлого, настоящего и будущего Казахстана.В этой связи мне лично вспоминается фундаментальный, очень фундированный труд главы государства «В потоке истории», написанный два десятка лет назад, еще на заре нашей Независимости. Нынешнее выступление Президента только подтверждает верность тех прежних интуиций, правильность заложенных в книге интенций, которые сегодня обретают характер политико-философской доктрины, цельной, мировоззренческой политики», — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, очень хочется, чтобы все сказанное в статье стало предметом серьезного думания мира, честного осмысления пройденного и пережитого, послужило поводом для мощной рефлексии.

«Надеюсь также, что сегодня нам удастся уйти от шапкозакидательских настроений и построений, дежурной пропаганды в стиле одобрямс и поддержамс, легковесной, мелкотравчатой аллилуйщины, которые сами по себе могут дискредитировать и девальвировать любую глубину и расфокусировать любую оптику, имеющую целью поиск смыслов и содержания, определение стратегических горизонтов. Надо уже наконец не просто реагировать на наличную действительность, фиксировать лояльности, а крепко и честно думать над сказанным и написанным», — заключил политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ