Производство мяса, молока и яиц выросло в Казахстане

0
5

В Казахстане на 4 процента за год выросло производство мяса, на 3 — надои молока, на 11 — количество полученных яиц, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Иллюстративное фото

К декабрю поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5 процентов за год, верблюдов — на 6 процентов, лошадей — на 7 процентов.

За январь-ноябрь 2018 года валовой выпуск отрасли животноводства увеличился почти на 13 процентов год-к-году, до 1,8 триллиона тенге.

Самые высокие показатели в Алматинской (309,1 миллиарда тенге, +16,5 процента за год), Восточно-Казахстанской (254 миллиарда тенге, +11 процентов) и Туркестанской (228,7 миллиарда тенге) областях. Наибольший рост зафиксирован в Актюбинской (+21,9 процента за год), Мангистауской (+18,8 процента за год) и Кызылординской (+17,8 процента за год) областях.

По данным Комитета по статистике, в Актюбинской области на рост выпуска сельскохозяйственной продукции повлияло увеличение производства мяса всех видов на 8 процентов, коровьего молока — на 3,9 процента, куриных яиц — на 26 процентов. В Мангистауской области рост сельскохозяйственного производства обусловлен увеличением производства мяса всех видов на 5,3 процента, коровьего молока — на 8,4 процента и куриных яиц — на 59,4 процента.

Напомним, согласно отраслевой программе Министерства сельского хозяйства в ближайшие 10 лет планируется увеличение объемов производства молока и мяса птицы в три раза. До 2021 года в Акмолинской и Карагандинской областях будут построены мясоперерабатывающий комплекс и 16 молочно-товарных ферм.

В натуральном выражении в животноводческой отрасли по итогам 11 месяцев заметно увеличилось количество полученных куриных яиц: на 10,6 процента, до 5,1 миллиарда штук. Также выросли показатели забоя скота и птицы в живом весе (на 4,3 процента, до 1,6 миллиона тонн); получено больше крупных шкур (+7,2 процента, до 2,5 миллиона штук); отмечен рост надоев сырого коровьего молока (+3,3 процента, до 5,3 миллиона тонн).

Мелких шкур получено меньше на 0,8 процента, 6,5 миллиона штук, шкур ягнят — сразу на 34,8 процента меньше, 7 тысяч штук за год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ