Разработали единые стандарты питания для школьников в Казахстане

0
5

Казахская академия питания и Национальный центр здорового питания разработали единые стандарты питания для школьников, которые легли в основу меню, разработанного на этот год, передает NUR.KZ со ссылкой на Региональную службу коммуникаций города Алматы.

Иллюстративное фото: Liter.kz.

Сообщается, что приняты 4-недельный вариант рациона. В них учтены различные потребности школьников в зависимости от возраста.

Так, нормы предусматривают потребление учениками младшей школы (7-10 лет) 840 ккал, среднего звена (11-14 лет) – 951 ккал, старших классов (15-18 лет) – 1020 ккал.

Ежедневное меню состоит из супов и вторых блюд с говядиной (рубленой или в виде фарша) или курицей.

Молоко и мед должны быть включены в рацион не реже, чем дважды в неделю (понедельник, пятница).

По понедельникам, средам и пятница рекомендуется давать детям блюда с творогом.

Овощные салаты также должны присутствовать в рационе не менее трех раз еженедельно (вторник, четверг, суббота).

Каждый четверг советуют готовить блюда из рыбы.

Отмечается, что в школьном питании полностью исключены блюда, приготовленные методом фритюрной жарки, а также с острыми приправами – горчицей, уксусом, хреном и всеми разновидностями перца.

Рекомендованной приправой является различная зелень: укроп, петрушка, щавель.

При готовке запрещено подвергать овощи большей тепловой обработке, чем положено.

Оговаривается, что данное меню составлено с учетом сезонности и содержит все основные группы продуктов.

Также рекомендуется не забывать о потребности детей в воде, недостаток которой выражается в повышенной усталости и снижении работоспособности, а также грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Согласно нормам, дети до 7 лет нуждаются потреблении 95 миллилитров воды на килограмм веса; до 10 лет — 70 мл/кг; до 14 лет — 40 мл/кг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ