Скотокрады держат в страхе четыре поселка Алматинской области

0
2

Сразу четыре поселка в Алматинской области сплотила общая беда. Их жители страдают от скотокрадов. За несколько месяцев домашних животных лишились больше 30 семей. Баранов, лошадей и коров угоняют прямо со двора. Выбирают самых крупных. Одних перепродают, других забивают недалеко от места кражи. Уставшие от налетов люди только и успевают писать заявления в полицию, сообщает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Фото : zab.ru

Небольшое расстояние от дома до сарая не спугнуло скотокрадов. Во двор к Мире Маймаровой они залезли, когда вся семья уже спала. Женщина рассказывает, за ночь потеряла сразу две лошади, стоимостью в миллион тенге. Скотокрады взломали замок в сарае и увели скакунов.

Мира Маймарова:

— Это уже по второму кругу. У них зарезали корову, через неделю у меня забрали. Вот опять у них баранов забрали, я теперь боюсь, что они ко мне за коровами придут. Мне уже надоело, если они последнее заберут, чем я детей кормить буду? Это уже готовая группа, они с ножами приходят.

Уже несколько лет жители поселка Теренкара страдают от налетов скотокрадов. Говорят, жить стало невыносимо. Бараны, лошади и коровы пропадают прямо со двора.

Жители рассказывают, скотокрады орудуют под покровом ночи. Работают профессионально. Подъезжают на машинах, усыпляют собак, двери сараев взламывают и выводят весь скот.

Бороться с воровством в одиночку жители не могут. Скотокрады забирают самое лучшее. В некоторые дома наведываются по несколько раз. Никого и ничего не боятся. Сельчане жалуются: порой туши разделывают прямо на месте.

Жанболат Сагындыков:

— Утром захожу: кровь, кишки — все валяется. Я в шоке сам. Наверх смотрю, они крышу всю вскрыли и все вытащили. А собака алабай в будке вот так дрожит. Ночью к вам придут, вы попробуйте выйти на улицу. Случайно хотя бы выйдешь, с коровой вместе, наверное, зарежут.

С той же проблемой столкнулись жители еще трех поселков: Сактан, Кайнар и Тонкерис. Уверяют, скотокрады наведались в каждый пятый дом. Из сарая Бахытжана Темирбаева в этом году вывели 16 баранов.

Бахытжан Темирбаев:

— Калитку открыли и за поле туда гоняли. Там машины встретили. Один человек отсюда выгнал, и там где-то четыре человека ждали. Баранов загрузили и уехали, три машины где-то. И лошадей украли, две кобылы большие. До этого коров украли у соседа и у меня. Заявления писал, результатов нет.

Сельчане рассказывают, за год у них украли больше сотни голов. В департаменте полиции ситуацию пока не комментируют. Но уверяют, расследование продолжается. Если злоумышленников задержат, им грозит до 7 лет тюрьмы. Наказание ждет и скупщиков краденого. Вот только как скоро это произойдет, неясно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ