Скульптуры женщин в Алматы оказались копиями работ французской художницы

0
23

Казахстанцы в сетях активно обсуждают появившиеся возле одного из торгово-развлекательных центров Алматы скульптуры четырех пышнотелых женщин в купальниках, передает МИА «Казфинформ».

Фото: Total.kz

Как пишет Казахстанская правда, таким образом к украшению мегаполиса необычными уличными арт-объектами присоединился и частный бизнес, который заказал и установил эти скульптуры.

На них уже вылили столько негодования и непонимания в соцсетях, что благодаря этому о их рождении узнали буквально сразу же после «выноса тел» на улицу. Итак, женщины, которых так и хочется назвать кустодиевскими, предстали в разных позах, которые, к слову, тоже подверглись критике. В многочисленных комментариях кто-то назвал их «пьяными и уродующими город».

Давайте разберемся, действительно, ли это так? В первую очередь надо сказать, что художник одел женщин в купальники, если так можно сказать, строгого советского образца, а не в бикини. За это ему респект.

Далее: пышнотелые алматинские красавицы, на взгляд лояльных к уличному искусству горожан, вполне соответствуют настоящему, реальному идеалу красоты. И наглядно демонстрируют, что можно быть красивыми и без искусственно навязанных стандартов 90-60-90. Вспомните, такой же народный идеал красоты своим творчеством воспевали известный русский живописец Борис Кустодиев, голландец Рембрандт и итальянец Тициан. И наконец, никто не скрывает, что скульптуры являются копиями работ известной французской художницы Ники де Сен-Фалль и называются «Наны». Информацию об этом попросту еще не успели разместить. А может, и не нужна информация? Пусть горожане, особенно молодежь, сами узнают об авторстве. Это познавательно и интересно. Но пользователи уже поспешили вынести обвинительный вердикт. Оригинальные скульптуры пышнотелых красавиц побывали во многих странах мира. Там женщинами де Сен-Фалль восхищаются и платят за вход в музеи и галереи, чтобы соприкоснуться с творчеством художницы.

У нас бесплатный просмотр — пусть и копий — почему-то сразу приняли в штыки. Казахстанская компания American Saloon, создавшая скульптурную аллею, начало которой положили французские «Наны», намерена и дальше действовать в фарватере мировых трендов. То есть продолжать украшать наше уличное пространство репродукциями произведений всемирно известных гениев, приближая таким образом искусство к народу.

Поэтому, если у вас нет времени на поход в музей или галерею, не отчаивайтесь — искусство само найдет вас. На улицах и площадях.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ