«Золото Великой степи» представили в Москве

0
0
Фото : пресс-служба

Жители Москвы и гости столицы получили уникальную возможность ознакомиться с эксклюзивными археологическими находками, вошедшими в сокровищницу истории Казахстана, передает Zakon.kz со ссылкой на УВП ВКО.

Выставка «Золото Великой степи», где представлено более 25-ти тысяч экспонатов, открылась в музее современной истории России. Это стало возможным благодаря совместной работе акимата Восточно-Казахстанской области и посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

Открывая выставку, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов отметил, что представленная экспозиция отражает богатейший историко-культурный пласт, который формировался тысячелетиями на территории Казахстана.

— Выставка имеет мировую археологическую и культурную ценность. Она сформирована из артефактов знаменитых курганов — Берель, Шиликты и Елеке Сазы, находящихся у отрогов Алтая в Восточно-Казахстаной области, – подчеркнул глава дипмиссии.

Он напомнил слова главы государства Нурсултана Назарбаева в статье «Семь граней Великой Степи» о том, Алтай имеет большое значение для истории казахов и других народов Евразии, где зародился тюркский мир и наступила новая веха в жизни Великой Степи.

Тасмагамбетов выразил огромную благодарность акиму Восточного Казахстана Ахметову за плодотворную работу по сохранению и изучению культурного наследия предков в рамках реализации Программы Президента Рухани Жангыру»

На выставку действительно были выставлены открытия именитых казахстанских археологов Зейнуллы Самашева и Абдеша Толеубаева, которые в течение последних трёх лет возглавляли научные экспедиции на некрополях Востока в рамках специально разработанной акиматом области долгосрочной археологической программы, финансируемой из местного бюджета. Непосредственно только на научные изыскания в течение 2016-2018 годов было выделено более 500 млн.тенге, и отрадно, что эта программа, по словам руководителей делегации области, будет продолжена в ближайшие годы.

Центральным элементом выставки стала реконструированная экспозиция «Золотого человека» VII-VIII вв. до н.э., который был найден Абдешом Толеубаевым в 2003 году. Исполнителем реконструкции образа кочевника стал известный мастер Крым Алтынбеков, при этом научное руководство было осуществлено ученым-первооткрывателем. Посетители выставки смогли увидеть до мельчайших деталей продуманный костюм и убранство вождя, в которых учёный воссоздал дух эпохи властелинов степи.

В столицу также были привезены и находки Абдеша Толеубаева в 2016 году, которые существенно расширили знания о шиликтинской цивилизации. По словам учёного, именно Шиликты является колыбелью раннесакской культуры всего евразийского пространства.

Огромный интерес на открытии выставки вызвали находки Зейноллы Самашева с Берельского некрополя, а особенно реконструкция Берельской лошади в парадно-погребальном убранстве (IV – III вв. до н.э. ). Под научным руководством ученого исполнителем стал Калиолла Ахметжан, член Союза художников Казахстана.

Ну а венцом выставки стали последние сенсационные открытия Зейнуллы Самашева с элитного погребения некрополя Елеке Сазы. Они дают право говорить о новом «Золотом человеке» VIII-VII вв. до н.э., антропологические и морфологические исследования которого ведутся в настоящее время совместно с российскими учеными.

— В идеологических представлениях древних кочевников золото-это не просто блестящий металл, но и воплощение вечного солнца, его материализованный луч, подчеркивающий Божественную сущность царя, полководца. Набор определённых образов и сюжетов, художественных приемов в искусстве на огромной территории от Тарбагатая до Алтая позволяет предположить религиозную и идеологическую близость кочевников региона. Для всех произведений в традициях звериного стиля характерны хищники (барс, волк), копытные (олень, лось, козел, баран) и птицы (грифон, орёл, жаворонок). Все это несомненно, подлежит дальнейшему изучению, и отрадно, что хорошо сохранившиеся материалы раскопок позволяют это сделать,-отметили в своих интервью Зейнулла Самашев и Абдеш Толеубаев.

— Конечно, в том, что археологические находки дошли до потомков, — это огромная заслуга ученых Самашева и Толеубаева. Ведь мало найти артефакты, их еще надо грамотно извлечь. А это — ювелирная работа! Радует, что власти Казахстана уделяют достойное внимание науке, изучению прошлого. А это значит, что у человечества есть будущее, — выразил уверенность Егор Китов, доктор исторических наук, профессор МГУ.

Культурное событие, организованное в Москве, вызвало широкий отклик не только у российской публики. Генрих Харке — доктор исторических наук, почетный профессор Тюбингенского университета (Германия) и ведущий научный сотрудник Редингского университета (Великобритания) был поражен редкими историческими находками казахстанских ученых. По его словам, артефакты, представленные на выставке, позволят шагнуть науке вперед и пролить свет на загадки древности, которых еще немало.

«Золото Великой степи» вызвала особый интерес у бывших граждан Казахстана.

— Сегодняшняя выставка — очень знаменательное событие для меня, этнической казашки, и моих земляков, живущих в Москве. Прекрасно, что дружба наших стран не ослабевает, и сегодня мы, живя в России, имеем уникальную возможность прикоснуться к истории нашего казахского народа и рассказать о ней нашим российским друзьям, — поделилась своими впечатлениями Гульнара Искакова, специалист Московского дома национальностей.

На открытии выставки прозвучали казахские народные произведения в исполнении фольклорного ансамбля «Кербез» и Восточно-Казахстанской филармонии имени Амре Кашаубаева.

Уникальные археологические артефакты будут выставлены на обозрение российской публики в течение 17 дней и как уверяют организаторы, выставка имеет большие шансы на продление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ